SPECIAL SUMMER MENU - Das perfekte Hochzeitsmenü der mediterranen Sommerhochzeit


Lokschuppen Erkrath Hochzeitsmenü

Seit über 15 Jahren zeichnet sich Hopmanns Olive, das Genussrestaurant in Erkrath-Hochdahl, durch die gelungene Kombination aus leichter mediterraner und regional akzentuierter Küche aus. Grund genug für die Redaktion, Ingo Hopmann für die erste Ausgabe des WHITE WEDDING – The Magazine um ein exklusives sommerliches Menü zu bitten, das Gaumenfreude pur verspricht.

Das einmalige Ambiente des historischen Lokschuppens mit seinen hohen Fenstern bietet die perfekte Kulisse um in das umfangreiche Weinwissen und die kulinarischen Hochgenüsse des Küchenchefs einzutauschen. Denn hier spürt man, dass es für Petra und Ingo Hopmann eine absolute Herzenssache ist, dass sich ihre Gäste wohlfühlen und zu Freunden des Hauses werden.


 

Extra Tipp für deine Hochzeitsplanung:

Auch in der zweiten Ausgabe des WHITE WEDDING – The Magazine hat uns der historische Lokschuppen als charismatische Kulisse für die große Urban-Glam-Wedding gedient. Wir können es kaum erwarten, euch die Bilder dieser epischen Strecke zeigen zu können! Bestell Dir Dein Hochzeitsmagazin hier vor!


Für die stilvolle Hochzeitsfeier hat uns der Chef de Cuisine ein edles in sich ausgewogenes 4-Gang-Sommermenü kreiert, welches einen wesentlich festlicheren Charakter als das klassische 3-Gang Menü aufweist und so einen stilvollen Auftakt in die Feierlichkeiten darstellt.


 


Die Vorspeise des Sommermenüs

Vorspeise Hochzeitsmenü Sommerhochzeit

Dorade Royal „Ceviche“

Mango | Rote Zwiebel | Pinienkerne | Koriander


Wein

VDP Weingut Nik Weis 2019er Schiefer Riesling Mosel


Die mediterrane frisch-leichte Vorspeise aus der Dorade Royal wird mit einem Riesling vom Weingut Nik Weis abgerundet. Die Säure des Gerichtes und die frischen Aromen des Weines öffnen das 4-Gang-Menü und machen Appetit auf mehr.

Generell empfiehlt Gourmetkoch Ingo Hopmann immer, das Menü mit einem leichten Gericht zu eröffnen. Die Dorade ist ein hochwertiger Starter für jedes stilvolle Hochzeitsmenü und verleiht dem Menü direkt zu Beginn einen edlen Pfiff. Für Vegetarier und/oder Allergiker können bei allen Gängen selbstverständlich vegetarische Alternativen gereicht werden.



Wein für die Vorspeise

Der passende Wein zu deiner Vorspeise


Dem Wein der Vorspeise kommt eine besondere Bedeutung zu, da dieser das Menü eröffnet und die Gäste auf das Kommende optimal einstimmen sollte. Meist werden hier eher säurebetonte Weine wie Rieslinge gewählt, die den Magen öffnen und um die weiteren kulinarischen Gänge vollends genießen zu können. Die Sensorik der korrespondierenden Weine steigert sich von Gang zu Gang






Der ideale Zwischengang des Hochzeitsmenüs

Zwischengang Hochzeitsmenü Sommerhochzeit


Steinbuttfilet

Paella | Muscheln | Paprika


Wein

Weingut Arnd Köbelin 2019er Weißer Burgunder Baden, Kaiserstuhl

Der gebratene Steinbutt ist durch die Gemüsebeilagen aus regionalen Produkten ebenfalls mediterran angehaucht. Dazu passt ein säurearmer Wein, welcher den Trinkfluss des gesamten Hochzeitsmenüs unterstützt.

Der gewählte Wein unterstütz die Aromen der Muschel Paella auf ideale Weise und lassen den Geschmack vollends zur Wirkung kommen.


Hochzeitsmenü Gartenhochzeit


 

Extra Wissen Weißwein

Sollte ein Gast nicht auf Rotwein umsteigen wollen, ist es vorteilhaft, den Weißburgunder bereits vor dem Hauptgericht zu reichen. Dieser kann problemlos bis zum Ende des Menüs weiter getrunken werden.


 


Wein Zwischengang Menu Hochzeit

Der passende Wein für den Zwischengang


Die Wahl des zweiten Weins richtet sich nicht nur nach dem servierten Gericht, sondern auch nach dem bereits servierten Wein. Säureärmere Weine wie der Weiße Burgunder von Köbelin empfehlen sich ganz besonders dann, wenn ein Fisch Gang gereicht wird, da sie hervorragend miteinander harmonieren. Der Weißburgunder von Arnd Köbelin ist ein schöner leichter Sommerwein, der trotzdem viel Kraft hat. Durch diese Wahl ist gewährleistet, dass sich die Weine steigern und nach hinten raus immer weniger Säure beinhalten.





Regionale Köstlichkeiten für den Hauptgang des Dinners

Hauptgang Hochzeitsmenu

Tranchen vom Auerochsen

Artischocke | Kartoffelcreme | Olive | Tomate | Paprika


Bodegas Trtón

2016er Tridente Tempranillo Castilla y León, Spanien


Ein sehr regionales Gericht stellt der Auerochse aus dem Neanderthal dar, der mit sommerlich mediterranen Beilagen serviert wird und damit perfekt die Küche des Lokschuppens repräsentiert. Aus diesem Grund fiel die Wahl des Gourmetkochs Ingo Hopmann auch auf einen spanischen Wein, den Tridente Tempranillo, der aus einer ganz typischen spanischen Traube gewonnen wird. Dieser starke Rotwein hat Kraft, um die kräftigen Soße und Artischocke harmonisch abzurunden.



Tempranillo Hochzeitswein


Dieser Wein eignet sich ideal zum Hauptgang des Hochzeitsmenüs


Der Hauptgang besteht meist aus dem geschmacklich stärkstem Gang des gesamten Menüs. Dunkle Saucen oder rotes Fleisch benötigen starke säurearme Weine, damit diese geschmacklich nicht untergehen. Der runde, kräftige Tempranillo ist hier die perfekte Wahl für alle Weinliebhaber.






Die Kirsche auf der Torte oder das perfekte Dessert

Heimische Kirsche

Dessert Hochzeitsdinner Kirschen Mürbeteig

Heimische Kirschen an Mürbeteig

Mürbteig | Vanille | Sorbet


Weingut Arnd Köbelin

2019er Spätburgunder Rosé, Auslese Baden, Kaiserstuhl


Auch hier setzt Ingo Hopmann wiederum auf Regionalität mit heimischen Kirschen, die einen leicht süßen Wein vertragen. Die Spätburgunder Rosé Auslese schließt durch die unwiderstehliche Süße und der großen Frische mit der Vanille und dem Mürbeteig hervorragend ab. Der Wein ummantelt das Menü auf schöne Art und Weise und stellt so einen gelungenen Abschluss des Menüs dar.



Dessertwein süß HOchzeit

Dessert-Weine für den Abschluss


Ein edelsüßer Wein wird zu diesem Dessert gereicht. Hier gilt es zu beachten, dass die Süße im Spiel mit der Säure schön eingebunden ist. Die Wahl bei diesem Menüvorschlag fiel auf einen Rosé Wein, der durch seine Frische überzeugt. Die leichte Süße ist erfrischend für den Gaumen, so dass auch gerne einmal ein zweites Glas getrunken werden kann.




 

Gourmetkoch Ingo Hopmann Lokschuppen Erkrath

Extra Tipp des Gourmetkoch Ingo Hopmann für alle Brautpaare


Brautpaare sollten bei der Menüwahl immer davon leiten lassen, was sie selbst gerne Essen und wo sie Spaß dran haben. Gute Häuser werden dem Paar dazu passende Menüvorschläge unter Berücksichtigung der Regionalität unterbreiten.




 




CREDITS

Fotografie | Heike Moellers

Location | Lokschuppen, Erkrath

Menü | Hopmann Olive

Papeterie| Sandra Semelink Kalligrafie & Design

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